Transporte na indústria de alimentos, desafios e como solucioná-los. 

A indústria alimentícia é de grande relevância econômica e social, já que a alimentação é uma necessidade básica do ser humano. Sendo assim, assuntos de diversos aspectos que envolvem a logística na indústria de alimentos, são essenciais.

A logística na indústria de alimentos e bebidas enfrenta desafios e obstáculos todos os dias, uma vez que esta é uma área que engloba muito mais do que o simples transporte de produtos.

Os responsáveis por esse tipo de transporte devem entregar a mercadoria certa, no local indicado e no menor tempo possível, mantendo a segurança e a qualidade dos alimentos.

Desafios no transporte da indústria de alimentos trazidos pela pandemia:

A pandemia desestabilizou a maioria das empresas em território nacional. E isso não foi diferente com a indústria de alimentos, especialmente nas questões logísticas que acabaram afetando o estoque e os preços. 

Além disso, outros problemas tiveram que ser superados no meio do caminho, como:

  • O aumento repentino na quantidade de erros do abastecimento automático; 
  • Maximização das buscas por produtos de higiene e alimentícios, o que gerou uma demanda inesperada na cadeia de suprimentos;
  • Redução da mão de obra, pela falta de colaboradores que eram do grupo de risco;

O transporte está presente em todas as etapas do processo logístico na indústria alimentícia. E na maior parte do tempo está fora da empresa, o que acaba tornando a atividade muito mais complexa e cheia de riscos.

Os transportadores de carga devem estar atentos na preservação das mercadorias e na eficiência da entrega.  É preciso estar alerta a possíveis contaminações externas no momento do carregamento dos veículos e garantir que os mesmos não causem a contaminação. Todos os veículos precisam estar adequados às normas da ANVISA.

Os equipamentos de carga e descarga também devem ser próprios para alimentos. Desta forma, é possível obter mais segurança e baixo risco de contaminação. 

Segurança alimentar

Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a saúde e a qualidade dos alimentos que consomem. Por isso, tanto a indústria alimentícia quanto seus transportadores devem continuar atentos aos procedimentos de higiene. 

Manter embalagens e armazenagem apropriadas, em especial de cargas resfriadas, refrigeradas e congeladas, é requisito mínimo para garantir a qualidade e conservação dos alimentos. 

A sustentabilidade, também tem sido um assunto importante

Além da preocupação com a qualidade dos produtos, os consumidores têm dado muita atenção à questão da sustentabilidade.

Este é mais um dos desafios encontrados nesse setor. A tendência é que as indústrias alimentícias se tornem cada vez mais “verdes”, adotando o consumo consciente, reuso e reciclagem de seus insumos.

No setor de logística, isso significa um veículo menos poluente.

A solução para todos estes desafios

Na Transnova, você encontra a solução para todos esses desafios. Nossos veículos são equipados especialmente para o transporte de alimentos, incluindo refrigerados, resfriados e congelados. 

Nossa frota é composta por veículos sustentáveis (abastecidos com GNV/Biometano + Diesel) e profissionais altamente capacitados.

Sua empresa não precisa mais se preocupar com o transporte nem com o risco de contaminação dos alimentos. E ainda poderá contar com a economia gerada pela terceirização do serviço para nós!

Entre em contato agora mesmo e solicite um orçamento com a Transnova.

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